Melissa e malva
Scopri come coltivare due piante con enormi benefici per la salute: malva e melissa
La melissa
La Melissa officinalis, è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Labiatae, che si può facilmente coltivare in vaso o sul tuo orto in balcone.
È una pianta spontanea piuttosto resistente che si presenta con foglie simili a quelle dell’ortica ma con un gradevole profumo di limone. E’ ricca di oli essenziali e di principi attivi utili nella cura di molti disturbi.
E’ una pianta con proprietà antispasmodiche, antinfiammatorie, digestive, antinevralgiche.
Le sue foglie sia fresche che essiccate vengono utilizzate soprattutto per preparare delle tisane rilassanti, che facilitano il buon sonno, la digestione e la riduzione dello stress.
Il consumo di melissa infatti è usato per calmare gli stati d’ansia, stress, nervosismo, insonnia, mal di testa, nausea, crampi addominali.
La tisana di foglie fresche di melissa, ricca di acidi polifenolici e polisaccaridi ha una potente attività antivirale, efficace anche contro Herpes simplex.
Come coltivare la melissa
Per seminare la melissa scegli dei vasi tondi e riempili con del terriccio fresco e leggero.
La melissa vive bene in ombra e, come tutte le piante aromatiche, è importante non lasciare mai ristagni di acqua nel sottovaso, questo fa marcire le radici, le foglie si seccano e la pianta soffre.
Per evitare che le radici marciscano, che le foglie si secchino e che la pianta soffra puoi scegliere un vaso con fori di drenaggio e fondo rialzato.
La raccolta delle foglie di melissa avviene in estate, prima della fioritura. Il nostro consiglio è quello di raccogliere le foglie quando sono fresche se vuoi utilizzarle subito, oppure lasciale essiccare in un luogo asciutto e ventilato, ad esempio all’aperto all’interno di un sacchetto di carta, per gli usi successivi.
Con la melissa essiccata sarà semplicissimo preparare delle tisane e la si può utilizzare anche come condimento o ingrediente di zuppe e minestre.
Ricorda di potare la melissa a fine estate e continua a curarla in autunno e in inverno con le giuste annaffiature. In attesa della primavera, le foglie saranno più piccole ma con il ritorno della bella stagione la melissa si riprenderà al meglio e diventerà molto rigogliosa.
La tisana con la melissa
Preparare la tisana di melissa è molto semplice, ecco come fare.
Cosa vi serve: 1 cucchiaio raso foglie di melissa e 1 tazza d’acqua.
- Porta ad ebollizione l’acqua
- Versa le foglie e spegni il fuoco
- Copri e lascia in infusione per 10 min
- Filtra l’infuso e se vuoi, dolcifica con un po’ di miele
La Malva
La malva ha potenti proprietà curative. Si presenta con grandi fiori che durano da giugno fino a settembre. I fiori sono di colore rosa o viola con striature più scure, le foglie sono ricche di mucillagini che conferiscono alla pianta proprietà antinfiammatorie ed emollienti.
E’ possibile seminare la malva a fine inverno,sotterrando leggermente i suoi semi in un vaso, per poi andare a trapiantare in giardino le piantine quando saranno cresciute. Dopo la semina e durante i primi mesi, le piantine andranno irrigate con regolarità in modo da mantenere il terriccio sempre umido. Con foglie e fiori essiccati si possono fare infusi e decotti.